Радиодетали и компоненты для металлолома. Виды и особенности переработки

Лом радиодеталей и схем может представлять большую ценность, поэтому разбирающиеся в металлоломе люди не упускают возможности его сдать. Дело в том, что во многих радиокомпонентах содержатся драгоценные и редкие металлы, за которые можно выручить хорошие деньги.

Драгметаллы в радиодеталях и компонентах

Нынешний уровень развития науки, материаловедения и промышленности позволяет всё чаще отказываться от дорогостоящих материалов при создании электронных технических устройств. Однако золотой, серебро, палладий, иридий и платину всё ещё можно найти в некоторых радиодеталях, потому что достойные альтернативы для этих материалов, в основном, не разработаны.

Наиболее ценна радиотехника советского производства, в которой есть много деталей и компонентов из драгметаллов. В огромной стране не жалели ресурсов и денег на разработку и выпуск вещей, которые представляли большую ценность. Особенно это актуально в случае выброшенной или списанной военной и научной техники.

Больше всего драгоценных металлов, годных к выгодной сдаче на металлолом, находится в осциллографах, высокочастотных генераторах, частотомеров, синтезаторов частот и электронных моделях вольтметров. К числу самых «лакомых» объектов относятся:

  • Программатор 815 (-30 г серебра, ~20 г золота, ~2,8 г платины, ~1,3 г палладия).
  • Анализаторы 817, 820, 821, 823, 831 (~0,9 г платины, ~11 г золота).
  • Милливольтметры и вольтметры серий B2-27, B3-48.

Драгметаллы в радиодеталях и компонентах

Основные источники вторичного сырья из радиоэлектронного металлолома

  • Электронные системы военного оборудования. Основной компонент, ради которого перерабатываются эти детали – олово. Оно составляет до 12,41% от общей массы. Высокие показатели также у алюминия и меди, которые занимаются до 15% и 21% соответственно. Золота в военной электронике немного, и специальные технологии для извлечения себя не окупают.
  • Печатные платы. В печатных платах относительно много никеля – по 3%, в среднем. Поэтому для переработки подбираются методы, обеспечивающие максимальный выход именно этого металла. Дополнительно можно извлечь до 2,5% серебра и 0,27% золота.
  • Смешанный лом электронных приборов и радиоэлектроники. В этих материалах нет драгоценных и редких металлов, но попадается до 35% железа и до 33% - меди.
  • Компоненты вычислительных машин. Данный вид электронного металлолома отличается высокой долей золота – до 0,3%, а также серебра – до 2,9%. Технологии переработки направлены на добычу этих материалов.
  • Стеклянные и транзисторные изоляторы занимают лидерские позиции по количеству золота. Благородный металл занимает до 1% от общей массы лома, который высоко ценится. По сути, единственная задача переработки изоляторов – это извлечение максимально возможного количества золота.

Основные источники вторичного сырья из радиоэлектронного металлолома

Методы переработки радиоэлектронного лома

Самые распространённые методы переработки лома электронного и радиотехнического типа в современной промышленной области:

  • гидрометаллургический;
  • механический;
  • механический с гидрометаллургическими и пирометаллургическими этапами.
  • механический с гидрометаллургическими процедурами.

На повторную переработку принимают элементы либо узлы по отдельности, а также смешанный металлолом. Причём любая технология подразумевает:

  1. Дробление и разделение механическими методами.
  2. Дробление лома с включениями ценных материалов и сепарация в гидроциклонах.
  3. Пирометаллургическая обработка с электролитическими опытами.

Поскольку наличие дополнительных примесей вынуждает привлекать большие ресурсы для переработки, лом смешанный, собранный из разных модулей, деталей и блоков, сдаётся по низкой цене. Частным лицам, который планируют сдавать электронный металлолом, лучше предварительного разобрать и на отдельные детали.

Методы переработки радиоэлектронного лома

Особенности обработки лома в иностранных компаниях

  • Schneck (Германия). Лом дробится механически, сепарируется магнитным методом и охлаждается жидким азотом.
  • Valmet (Финляндия) использует собственную технологию разделения цветных, чёрных, благородных металлов и неметаллических составляющих в момент механической переработки. Цветные и благородные металлы делят при помощи электролитического рафинирования.
  •  Inter Recycling (США) разделяет и сепарирует лом после предварительного ручного разбора.

 

© 2011-2018 Покупка и прием металлолома в Санкт-Петербурге. Демонтаж зданий, сооружений, заборов, заводов, судов.
Продвижение сайта Продвижение сайта